明日からはチチカカ湖のコパカバーナへ向かいます。
一緒に遊んだケイティとも今日でお別れ。
大きくなったらまた会おうね!
とっても楽しいスクレの生活でした!
いつもおいしくいただきました。
どうもありがとう!
日本にも遊びに来てね。
大きくなったらまた必ず会おう!
それまで元気で!!!
来てくれました。
飛行機を待つ間、コーヒータイム。
ロゼッタさんとクロースおじさん。
これがコカの葉。
この葉をたっぷりとコップに入れて、お湯を注いで飲むのが
コカ茶。
ボリビアの人はコカ茶にして飲むだけでなくて、コカの葉を直接
口にいっぱいに入れて、噛んでいます。
これはご存知の通り、コカインの原料。
でも、コカ茶を飲んだからといって、覚醒作用があるわけではありません。
パパもママも毎日飲んでいたしね。
ただ、コカの葉はボリビアとペルーでしか許可されていないから、
間違っても次に僕達が行く国、
ブラジルに持ち込まないように気をつけないと大変!
ひたすら山脈。
スクレからラパスは飛行機で40分。
僕はもうお腹が空いたから、一足先にパンをいただいています。
ケーキ&コーヒータイム。
ボリビアのケーキは意外とおいしい。
ボリビアの料理全般、日本人の口にとっても合います。
味も塩・コショウのシンプルな味付けがおおいし、野菜もたっぷり
お料理にはいっているしね。
なので、パパもママもボリビアでご飯で困ることはなかったみたい。
標高が高すぎて、高山病になって頭痛がするようなので、
ラパスで僕を背負う担当はママ。
僕はランチでお腹いっぱいで、寝ています。
週末のカーニバルに向けて、ラパスの街もお祭りムード一色!!
カツどん!!(笑)
何度食べてもおいしい!
ボリビアの料理はおいしいけれど、やっぱり日本食が一番だ!
明日はチチカカ湖のコパカバーナに出発。
今日はゆっくり寝ます。