今日はママがケララ料理のお教室に行ってきました。 こちらはお料理を教えてくれたナンシーさん。 今は、ケララ料理には欠かせないココナッツミルクを 作っています。 ココナッツの内側の実を削り、ミキサーにかけて、絞ります。 作りたてのココナツミルクは缶詰のココナツミルクと違って すごく濃厚だそうです。 |
手前から ・ゴーヤチップス ・おくらのミルクワルティ(野菜の蒸し焼き) ・ジンジャーカレー ・パッチョリ(ヨーグルト和え) ・ゴーヤのピクルス ・パンプキンスープ ・ケララ風パイナップルカレー ・パッパダン(ヒヨコマメのチップス) ・ケララライス |
あっという間にベジタリアン食が9品も出来上がりました。 インド料理は薬膳料理! ものすごくヘルシー!! こんな食生活を続けていたら絶対に健康になる! 絶妙なスパイスの使い方、野菜の使い方、圧巻です! インドでは女性はお料理が皆上手です。 どれもこれも本当においしい!!!感動です! |