2010年11月16日火曜日

◆334日目:コーチン(インド)37日目

今日はママがケララ料理のお教室に行ってきました。
こちらはお料理を教えてくれたナンシーさん。
今は、ケララ料理には欠かせないココナッツミルクを
作っています。
ココナッツの内側の実を削り、ミキサーにかけて、絞ります。
作りたてのココナツミルクは缶詰のココナツミルクと違って
すごく濃厚だそうです。
手前から
・ゴーヤチップス
・おくらのミルクワルティ(野菜の蒸し焼き)
・ジンジャーカレー
・パッチョリ(ヨーグルト和え)
・ゴーヤのピクルス
・パンプキンスープ
・ケララ風パイナップルカレー
・パッパダン(ヒヨコマメのチップス)
・ケララライス
 
あっという間にベジタリアン食が9品も出来上がりました。
インド料理は薬膳料理!
ものすごくヘルシー!!
こんな食生活を続けていたら絶対に健康になる!
絶妙なスパイスの使い方、野菜の使い方、圧巻です!
インドでは女性はお料理が皆上手です。
どれもこれも本当においしい!!!感動です!
 

◆392日目:僕たちの旅の最終地点:日本 392nd day: Our final destination, Japan

ようやく僕たちの今回の世界一周旅行最終地点、 「日本」にやってきました! 僕にとっては生まれてはじめての「ニッポン」 そして今日、1月13日は僕の2回目のお誕生日!! パパとママの育った「日本」という国は 一体どんな国なのか、今から楽しみです。 392日間...