今日はインドでは、ディワーリー祭のため祝日です。 「ヒンドゥー暦」に従って、10月から11月の間の新月の晩が インド人にとっての正月になって、ディワーリー祭と呼ばれています。 この日は、学校や仕事はお休みになって、家中を飾って、 皆街中で花火を打ち上げてお祝いです。 |
ディワーリー祭にはこのようなお菓子を日ごろお世話になっている人や お付き合いのある人同士がみんなで渡しあいます。 このお菓子はと~っても甘くて、ココナッツやスパイスの香りがします。 ギーというバターのようなものを使っているため、10日間くらいは 日持ちするそうです。 僕達もいつもお世話になっているホテルのスタッフの皆さんと、 僕のデイケアの先生にこのお菓子を渡しました。 |
今日のパパのお料理です。 <メニュー> ・マサラドーサ(左奥) ライスクレープ生地にマサラが包まれています。 ・エリッセリー(右奥) ケララのベジタブルカレー。 青バナナとお豆をココナッツミルクとスパイスで煮たカレー。 青バナナはケララ料理によく出てきますが、おいし~。 ジャガイモみたいな食感です。 |